Справочник витаминов
Витамин К
Участвует в процессах свёртывания крови, а точнее, в образовании полноценного кровяного сгустка, прекращающего кровотечение, и обмене веществ костной ткани. Дефицит витамина К ухудшает свёртываемость крови, повышает склонность к кровотечениям. У новорожденных это может приводить к геморрагической болезни. Недостаток витамина К у пожилых может способствовать развитию остеопороза. Дефицит этого витамина может быть причиной некоторых форм мужского бесплодия, поскольку сократительный белок в хвостике сперматозоида, обеспечивающий его подвижность, зависит от витамина К.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Является поистине незаменимым нутриентом для нашего здоровья – он поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа. О дефиците витамина С в организме чаще всего свидетельствуют: быстрая утомляемость; усталость; снижение иммунитета, особенно к простудным заболеваниям; хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость дёсен); плохое заживление порезов и ран; нарушение усвое
Витамин В12 (кобаламин)
Отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему. Необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста.
Витамин В9 (Вс, фолацин)
Участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Фолиевая кислота незаменима для нервной системы. При беременности она отвечает за развитие тканей и органов плода. Дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов по витаминам. Ранние симптомы дефицита не специфичны и могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потере аппетита.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков, помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Биотин важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Симптомами дефицита биотина являются потеря аппетита, тошнота, рвота, воспаления языка, бледность, депрессия, сухой чешуйчатый дерматит и (в случае длительного протекания серьезного дефицита биотина) облысение (алопеция).
Витамин В6 (пиридоксин)
Выполняет функцию кофермента для многих ферментов, участвует в метаболизме аминокислот. Он играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении, в процессах образования адреналина, серотонина, других нейромедиаторов, витамина РР, расщепления гликогена. Суточная потребность в пиридоксине – около 2 мг. Источниками витамина В6 являются: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
Вместе
с рибофлавином помогает в синтезе АТФ
– "энергетических станций" человеческого организма. Взрослому человеку нужно
около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных
злаков.
А знаете ли Вы?
Витамин В2 (рибофлавин)
Входит
в состав многих ферментов, участвует в
обмене веществ, энергетическом обмене, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку
глаза. Суточную дозу рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много
витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.
Авитаминоз В2 сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным
проявлением дефицита рибофлавина являются болезненные трещины в уголках рта
("заеды").
А знаете ли Вы?
Витамин В1 (тиамин)
Необходим для обеспечения организма энергией. Тиамин участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления тиамина 1,5 миллиграмма. Её можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек. Больше всего тиамина содержится в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаном, из цельного зерна), картофеле.